советская и российская рок-группа, основанная 8 ноября 1984 года в Омске Егором Летовым и Константином Рябиновым
Гражданская оборона

![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
ГрОб был основан Игорем (Егором) Летовым и Константином Рябиновым (Кузей УО) в 1984 году в Отдаленном Месте Ссылки Каторжников. Минимальный состав Гражданской Обороны сводится к одному Летову, который сам себе гитарист, вокалист, бассист[2], перкуссионист, ударник, оформитель и продюсер. В музыкальном отношении выделился оригинальными музыкальными мотивами и аранжировками, несмотря на практически полное отсутствие аранжировок в ранних альбомах.
Творческий путь группы можно поделить на этапы:
-
Стадия раз (1984—1985): наивно-дурацкий футуризм с нарочито бессмысленными текстами (дальше от слушателя будет требоваться СПГС). До 84 года группа называлась «Посев» — по названию известного антисоветского журнала и одноименного издательства.
-
Стадия два (1987—1988): весело-депрессивный арт-брют. В это время Летов побывал в дурке, а немного позже — скрывался по всей стране, чтоб не госпитализировали во второй раз (в дурку его загнала кровавая гэбня в лице майора КГБ Мешкова, которому впоследствии была посвящена песня «Мы — лёд»). Однажды Летов понял, что его вот-вот заберут, сильно испугался и на всякий случай записал всё, что у него было, играя один на всех инструментах, по причине отсутствия музыкантов. Получилось 8 альбомов, с агрессивно-депрессивными песнями и ремейками, на песни из раннего творчества. Во многом, песни из этих альбомов полюбились среднестатистическим слушателям, которые не вникают в суть и концепцию альбомов, а просто трясут грязными патлами, орут слово «Хой!» и нажираются как свиньи на концертах. Позднее (см. стадия три) Егор просек эту фишку и решил записывать альбомы с таким звучанием, чтобы подобная аудитория не могла их слушать, тем самым найдя себе врубающихся слушателей. Любимая широкими массами песня «Всё идёт по плану» рождается именно в этот период, хотя помимо неё тогда же рождается ещё немало винрарных песен.
-
Стадия три (1989): злобно-злобные альбомы, где Егор (обслушавшись всевозможного нойза и индастриала) воет затравленным илитистом вследствие лютой, бешеной ненависти ко всему и всем. Спорная вершина творчества Летова по мнению небыдла и многих олдфагов. Сам же Игорь Фёдорович «Русское поле экспериментов» называл своим лучшим альбомом и самой лучшей песней (впоследствии говорил то же самое про каждый последующий номерной альбом). Необходимо отметить, что до двухтысячных все альбомы ГО, Коммунизма и других проектов записывались и сводились дома у Летова — в ГрОб-Студии (занимавшей отдельную комнату в его квартире). Впрочем в двухтысячных там же.
-
Стадия четыре (1990—1993): «полноценно-психоделические» альбомы. Стоит упомянуть еще один доставляющий момент. В это время группы «Гражданская оборона» не существовало. А два альбома были выпущены под названием «Егор и опизденевшие». Версий насчет названия две: из-за соответствующего состояния Летова во время работы над «Прыг-скоком» или для того, чтобы загребущие СМИ, руководимые ZOGом, не добрались до творчества. Версии, кстати, друг друга не исключают.
-
Стадия пять (1994—2003): формирование «Русского прорыва» — прокоммунистического объединения рок-музыкантов для противодействия либеральному режиму ЕБН, результатом которого стали патриотические альбомы, записанные под влиянием вступления Летова в НБП; в этих альбомах Летов люто, бешено ненавидит демшизу и ЕБН, воет таки протестует, но, как обычно, сюрреалистический набор слов помешал ЦА увидеть посыл музыканта (ныне переизданы с другими названиями и серьёзной реставрацией; результат этой реставрации «те же яйца, вид сбоку»).
-
Стадия шесть, последняя (2004—2008): назидательные альбомы, записанные после отхода Летова от политики и возобновившегося увлечения психоделией (песня «Слава психонавтам» как бы намекает). Гитара теперь не Epiphone, а тёплый, ламповый, полуакустический и 12-струнный Рикенбакер. По мнению Анонимуса, являют собой вполне сносные философские суждения, яркие картинки и годную музыку, однако панки, говнари и прочее унылое говно считает это убогим высером, чем подтверждает своё социальное положение. Чуть менее чем половина небыдла и даже нацболы придерживаются взглядов первых упомянутых, что символизирует.
Именно в последний период творчества Летов был взят в мощные тиски директора-по-национальности Попкова и существа по имени Наталья, ставшего женой Егора и басисткой ГО.
Алсо, немало доставил назидательный эпилог любого контркультурщика и Че Гевары. Уже через два месяца после смерти оркестр Кримеца разучивал «Всё идёт по плану» для какого-то говнарского фестиваля. Система переварила и просит ещё.